Китайские вокзалы, на мой взгляд, делятся на три категории. Это старые сооружения доживающие свой век, временные строения и большие современные здания. И все чаще эти сооружения из первых двух категорий плавно передвигаются в третью.
Так вот вокзал в Шеньяне, откуда нам предстояло отправиться железной дорогой на юг Китая, напоминает что-то среднее, вернее сказать, он является симбиозом всех этих трех категорий, но это не надолго… И вот почему.
Сейчас старое здание приводят в порядок, придавая ему современный вид, а все пассажиры в основном используют сервис временного сооружения. Это временное сооружение выполнено из сэнвич-панелей, с системой кондиционирования, магазинами, ну и прочим сервисом. Например, вот таким аппаратом для горячей воды.
Здесь в Китае это просто необходимость, т.к. огромная масса народа, которому приходится путешествовать, непрерывно заваривает лапшу, чай, что-то жует и…даже моет детей(сам видел) у таких вот сооружений.
Как и на всех вокзалах, здесь бывают часы-пик, когда совершенно не протолкнуться! Но вот прибыл поезд и...никогда не думал, что смогу сфотографировать совершенно пустой вокзал. Ведь при таком количестве народу мне казалось это не реальным.
Каждый вокзал в целях безопасности оборудован лентой-сканером и металлодетекторами.
Часто эти сооружения не работают. Не знаю, по какой причине, но не от того, что они ломаются. Просто человека следящего за оборудованием на месте нет. Он куда-то отлучается, ест или спит. И здесь пресловутый человеческий фактор играет решающую роль.
При всем при этом хочу заметить, что в Китае высокий уровень безопасности. Здесь этому уделяется пристальное внимание.
Национальная черта всех китайцев – практичность, и об этом я еще расскажу много историй.
Так вот, меня поразил (не знаю, как назвать это сооружение ?…) автомат для раздачи презервативов(Его я подсмотрел на другом вокзале, в г. Тхумень). Раньше мне случалось встречаться с современными вендинг-машинами. Это напичканные электроникой агрегаты. А здесь…все очень просто. Тумбочка из стекла. Дешево и сердито. Цель достигнута.
Еще в России я заметил, что все жители Поднебесной, даже в лютый мороз легко одеты и не носят шапок. Ноги в тепле, а голова в холоде – закон здоровья. Так вот, вся эта легкость в одежде лишь видимость. Как правило, под легкими куртками и штанами как в капусте, столько слоев. Ну, смотрите сами…
И напоследок скажу, что вокзал Шеньяна мне почему-то запомнился не хорошим случаем. Вернее, не произошедшим случаем. От него меня спас Володя, мой китайский друг.
Утром, проходя мимо огромного количества продавцов всякого рода снадобьями, я вдруг захотел отведать жаренную на гриле утиную шею. Мне всегда нравится пробовать что-нибудь новое.
Мы купили с Володей пару порций и пошли дальше, а уж потом Володя сказал, что если бы я был один, то продавец попытался бы меня угостить не свежим «деликатесом», потому что я иностранец. На вопрос – почему?, ответа так и не нашлось. Странные они …, а может вредные? А может его кто-то раньше в России на вокзале угостил нашим беляшом из собаки?(шутка).
С Шеньяном прощаемся, так как подошел наш поезд. Встретимся в поезде!