Аквариум, рыбки, водоросли и тонкий экономический расчет

рыбки домашние

Однажды, в нашем доме появились безмолвные божественные создания — аквариумные рыбки. Их подарили моей младшей дочери Златке родители ее китайского одногрупника по Детскому саду. 

Три небольшие золотые красавицы, которые положили начало:

а) новой домашней суете; б) совершенно замечательному опыту в китайском бизнесе;

Русская душа требовала размаха. И к трем рыбкам добавились еще несколько аквариумных подружек (а может и друзей, как их разберешь?). 

Их стало много!!! И тот небольшой стеклянный сосуд, который прилагался к живому подарку, стал мал.

Гулять, так гулять! Заехали в специализированный магазин и начали с аквариума…потом песок, специальные химикаты для снижения жесткости воды, корм и…водоросли.

Здесь все было не просто. Хозяйка спецмагазина, которая оказалась нашей соседкой по поселку, с завидной настойчивостью начала мне объяснять. Что нет смысла покупать настоящую траву. Ее рыбки быстро съедят. Что это сущая головомойка постоянно следить за водорослями…

Хорошо, мы сильно сопротивляться не стали…, и ткнули пальцем на замечательные пластиковые кусты. Ну, это я все в общем так назвал.

А далее… Далее был кошмар. Этот пластиковый оазис стал забиваться за неделю, превращаться в кишащий бактериями и покрытый грибком рассадник.
Жена специальной зубной щеткой каждый раз до изнеможения вычищала каждый листик и громко бранилась. Что ж это такое? Ну как можно?..

Действительно, процедура была не из легких и требовала времени.

И вот в один из дней я решил с этим покончить! Нет, я не приготовил этих милых созданий на завтрак по китайскому рецепту. Я просто поехал в тот же магазин и купил настоящие водоросли.

Мне было интересно, а насколько времени их все же хватит. Ведь, как мне объясняла аква-царица, рыбы натуральную траву должны были уничтожить в мгновение ока. Как будто их на голодном пайке вечность держали.

Рыбки из аквариума

Да, сначала обитатели аквариума проявили нескрываемый интерес к новым обитателям – тоже ведь живые существа. Но потом…

Я ждал, наблюдал… И как-то в один из вечеров меня как по голове ударило аквариумной волной. Ведь это же просто специфика бизнеса. Таким образом, она мне продала и пластиковую траву, и настоящую. Она уже знала, что долго с чисткой мучиться — у нас не получится… А купи мы сразу зеленые насаждения, то и парилась бы пластиковая трава до сих пор у нее на витрине, а не в мусорном ведре у нас. А это значит, что в ее кошельке не появилось бы несколько лишних десятков юаней.

Однако, есть чему поучиться. Улыбнуло!

Комментировать