Бедность китайцев полезна ли миру?!

Почти никто несомневается в том, что в предстоящие двадцать лет Китай сможет опередить США и станет крупнейшим в мире экономическим субъектом. Большинство ведущих СМИ США с озабоченностью комментируют успехи Китая.

Такое беспокойство — и в политических диалогах США. В выступлении о государственном положении в 2011 году президент Обама использовал беспокойство американцев о подъеме Китая и продвигал свои задачи по внутренней политике. Он указал, что Китай обладает «крупнейшими в мире оборудованиями по исследованию солнечной энергии и компьютер с самой высокой скоростью в мире», якобы американцы очень заботятся об этих данных, он предупредил, что Китай будет соперничать с США и о том, что Китай производит более скоростные поезда и более современные аэропорты.

Зато опережение Китаем США по экономической мощи считается неизбежным. На самом деле, если за 10 лет Китай не перегонит США по экономической мощи, то ожидается лишь гуманитарная беда. Китай имеет огромное население, даже если мощь китайской экономики достигнет уровня США, по норме США большинство китайцев живут бедно.

По оценке «Голден Сач», в 2027 году ВВП у Китая будет больше, чем у США. По оценке МВФ по среднему уровню покупательской способности в 2016 году ВВП Китая будет опережать США. По оценке ООН если в 2016 году экономическая мощь Китая достигнет уровня США, то примерно 700 млн. горожан Китая еще будут жить хуже, чем американцы, и остальные 700 млн. крестьян – просто в бедности — в глазах американцев.

Развитие дает Китаю большую стабильность и большую ответственность. Возможно, это мнение слишком оптимистическое. Но следует вспомнить слова инвестора Петра Тайра, который прогнозирует развитие в предстоящие десятки лет: «Если Китай переживет поражения, то мир от этого никакой пользы не ожидает». Надо надеяться на то, что в последующие годы 700 млн. китайских крестьян смогут избавиться от бедности. Это хорошо и им, и нам. 

Комментировать