
Когда заходит речь о сроке в два года, ничего другого, как ассоциации с походом в армию, у меня не возникает.
Но сегодня речь не о ней. Хотя можно сказать, что эти два года для меня явились замечательной школой жизни. Два года в Китае, два года экспериментов на сайте LiveInChina.ru, два года, которые изменили мое бытие… — сейчас об этом можно сказать с полной уверенностью.
Никогда не думал, что как болото бегемота меня может засосать совсем не свойственное дело. Блог о Китае — разве я когда-нибудь мог подумать об этом? Из всего, что мне приходилось писать, это были песни и письма наполненные официозом для государственных органов. Не то, не другое на блог не похоже. Я до сих пор не могу поверить, что это кому-то может быть интересно!!!!
Так почему именно сегодня я решил отметить своеобразный юбилей? Потому что сегодня я возвращаюсь в Россию. Нет, не насовсем — это лишь рабочая командировка. Но для меня это важный момент. Я часто себя спрашивал — а не тянет ли на родину, а если вернуться в Россию, то это прикольно? Каждый раз ответ был с вектором в сторону Китая. Я даже не хотел думать о возвращении.
И вот сегодня я отправляюсь в аэропорт Ханчжоу. Мой самолет летит в Пекин, а оттуда во Владивосток.
Для того чтобы держать руку на пульсе, и не отрываться от российской реальности, просто необходимо иногда возвращаться на родину. В душе странное ощущение. Спокойствие… Ни одна струнка души не издает вибраций, как-бы чутко я не прислушивался.
Хорошо, я буду внимательным и продолжу наблюдать за ситуацией. Что мне готовит эта поездка?
В рюкзак упаковываю ноутбук, фотоаппарат, хорошее настроение и немного оптимизма. Ну что, в путь! За окном замелькали зеленые улочки Хайнина …
Новогодний аэропорт Ханчжоу встретил меня только что открывшимся новым терминалом, который значительно увеличил его площадь. Меня впечатлило.
Сам самолет меня также не оставил равнодушным — я прикололся! В его мультимедийном центре, кроме китайского, английского, французского и немецкого сервиса появился и русский!!!! Это круто!!! Я летел в Пекин и смотрел на беременного Дмитрия Дюжева — комедия, однако.
В Пекине, переехав со второго терминала государственного аэропорта «Столица» на третий, спиной почувствовал приближение России. Этому способствовала ситуация. Поднимаясь в лифте на второй этаж, где проходила регистрация на рейс, слышу родные слова — «Ты чо олень, сука?» Я оглянулся. Это между собой общались возвращавшиеся с отдыха жители Якутии. И лица у них были какие-то не добрые — видать, соскучилась по оленям.
Я как-то сразу не просек ситуацию, но это был знак. Потому что потом случилось страшное — мой самолет улетел без меня. Ну кто мог подумать, что креативные китайцы придумают до места посадки добираться на монорельсовом поезде.
Расстроился, разозлился… а потом подумал, что это не повод не доверять вселенной! И уж если так случилось, то наверняка для моего же блага. А иначе бы я не попал через Яньцзи в Хунчунь, и там не отведал бы великолепных пельмешек из северно-китайской кухни.
На следующий день меня ждал российский автобус и знакомство с приятной собеседницей Лаурой, которая возвращалась на родину после общения с детьми, получающими образование в Поднебесной.
8.30 вечера, и я ступил во мрачную неизвестность Владивостока, на скользкую почву — однако хреново чистят снег. Ничего, мать вашу, не изменилось!
А ведь после поездки обещал рассказать китайским друзьям про свой город. Уже начал думать — а о чем именно?
Всё для людей.
Самолёт клёвый. Кстати что за самолёт?
Мне вот А320 S7 не понравился, какой-то совсем бюджетный
Спасибо, с удовольствием почитала статью…. Да, тоже отмечаю «чемоданное» настроение у людей в России….
Замечательный проект! Почитала с удовольствием))
Грустно… Что случилось с городом? Мостов понастроили, внешне подлатали, а души все меньше …
Пишите, все же, о впечатлениях, интересно)
Я вот сейчас в России и…напишу отдельно про это. Но тоже заметил что настроение у народа чемоданное.А про то что добрее стали…мне очень бы хотелось этого, но не заметил. Может от местности зависит? 🙂 Надо идти в горы.
Я стараюсь раз в год бывать в России. Мне показалось, что наши люди стали добрее. Показалось? А вообще, откуда что-то изменится, если креативные люди уезжают, а остальным лишь бы хоть как-то выжить. Если мы так и будем в роли «терпил», то власть так дальше и будет борзеть. А вообще, все самые-самые на «низком старте», кто в Европу, кто в Америку или Канаду, Австралию или на Восток. Грустно, конечно.