Про то, как и где менять деньги в Китае я уже писал. А вот как научиться отличать фальшивые купюры от настоящих – тема сегодняшнего дня, и надо сказать, что очень актуальная. Сам пару раз попадал на фальшивых деньгах. Мне подсовывали купюры достоинством в 50 юаней. Вроде мелочь, а неприятно.
После этих случаев пришлось купить маленький фонарик с ультрафиолетовым светом (несколько штук), в котором высвечиваются специальные знаки на купюрах. В основном это цифры, обозначающие достоинство купюры. Но потом фонарики куда-то затерялись, и проблема вновь всплыла на поверхность.
А знания? Знания они не фонарики — всегда остаются с тобой. Потому запасайтесь терпением и вперед на урок. Будем изучать бабло китайское. А это занятие ой как мне по душе, не знаю как вам…
И так, в теме урока следующие вопросы:
— Как называются деньги в Китае?
— Какого достоинства бывает китайская валюта?
— Как отличить настоящие банкноты?
За разъяснениями я обратился к официальным источникам – на этот раз в Промышленный банк Китая (工商银行).
Ну, если с первыми двумя вопросами мы разберемся быстро, то вот степеням защиты придется уделить больше времени. И так, китайская валюта — это Юани, или ЖеньМиньБи – Китайские народные деньги. Один Юань равен 10 мао(они же дзяо) – это копейки у них такие, а самые мелкие это фэни. 10 феней = 1 мао(дзяо). Здесь вроде все понятно…
Из специфики можно отметить тот факт, что эти самые китайские копейки могут быть и бумажными – будьте внимательны.
По-английски на банкнотах и монетах это будет выглядеть так:
YUAN – Юань
JIAO — Дзяо
MAO – Мао
FEN – Фэнь
Далее переходим, хотя и не к самому тяжелому, но по достоинству самому вескому.
Бумажные деньги Китая.
Самая большая купюра в Поднебесной — это 100 юаней. Примерно 500 рублей на русские деньги. Да, не очень много и бывает не очень удобно.
Заработаешь свой первый миллиард юаней и не знаешь, как поступить? Подгонишь грузовик к банку и кидаешь эти красные пачки стоюаневых купюр в кузов день напролет… Афигеть утомительно!!! Устанешь как собака!!! 🙂 Но, сегодня не о трудовых буднях. Извините, отвлекся.
И так, как же китайское государство защитило свои деньги?
Начнем разбор полетов с верхней картинки банкноты в 100 юаней. С правого верхнего угла, и далее будем двигаться по часовой стрелке.
— В правом верхнем углу мы видим цифру 100, которая как раз и указывает нам на достоинство купюры. А вот ниже этой цифры в овале есть еще такая же цифра. Но видно ее только в том случае, если ее подсветить ультрафиолетовым светом (для этого как раз фонарики и были нужны).
— Следующая степень защиты — ребристая линия. Проводя по которой ногтем, вы должны почувствовать эффект «стиральной доски», ну или стандартной российской дороги :). На японском это звучит так — «Тояма Токанава».
— В правом нижнем углу есть треугольные насечки. Это проверка на параллельные линии. Если купюру согнуть по нанесенным на этих насечках полоскам, то линии сгиба должны получиться параллельными. О… выговорил.
— Далее исследуем воротник гимнастерки китайского вождя МАО ДЗЕ ДУНА. Он тоже должен быть ребристый и линии все должны быть четкими.
— Еще одна ребристая защита купюры — это рисунок хризантемы.
— Далее проверка на водные знаки. Посмотрим купюру на просвет. В указанном на картинке месте должны увидеть цифру достоинства купюры. В нашем случае это 100.
— В левом нижнем углу цифра 100, если на нее смотреть под разными углами, должна менять цвет — переливаться.
— Поднимемся выше и увидим номер купюры. Его специфика такова, что весь цифровой код выполнен в виде «горки». Т.е. цифры сначала увеличиваются, а потом уменьшаются.
— Выше цифрового кода опять читается водный знак — портрет МАО ДЗЕ ДУНА.
— И на последок у нас осталось две степени защиты и обе на смещение. Первая на смещение текста, а вторая на смещение картинки, в которой на просвет мы должны увидеть четкие круг и квадрат.
Так же стоит отметить, что все рисунки должны быть четко пропечатаны и иметь матовые тона. При встряхивании купюры, денюжка должна издавать характерный бумажный хруст.
Вроде про бумажные деньги все. Все остальные купюры защищены подобным образом. Посмотрите внимательно сами.
А вот что касается металлических монет, то я не вижу смысла рассказывать про них. Т.к. величина их достоинства не столь велика. Даже если вы и станете обладателем поддельной копейки, то это скорее можно расценивать как подарок от китайских фальшивомонетчиков. Потому, что подделывать такие деньги особого смысла нет.
Да…, и пусть с вами прибывает удача, а ваши банкноты всегда будут только настоящими и самого высокого достоинства. Только тогда вы по-настоящему прочувствуете жизнь в Китае!