Дискуссиям о курсе юаня следует положить конец

Министерство финансов США во вторник опубликовало доклад, в котором подтверждается, что ведущие торговые партнеры США, включая Китай, не манипулируют курсами своих национальных валют с целью получить несправедливые торговые преимущества. Безусловно, такой отчетливый и позитивный сигнал будет полезен как для китайско-американских торговых отношений, так и для мировой торговли в целом. 

Разногласия о курсе юаня являются одной из важных тем в отношениях между Китаем и США, иногда приобретая политический характер или становясь вопросом предвыборной борьбы. Однако, двусторонним торгово-экономическим отношениям политизация этого вопроса пока еще не была на пользу. 

Торгово-экономическое сотрудничество — это важная основа для китайско-американских отношений. Благодаря 30-летнему быстрому развитию Китай уже стал вторым по величине торговым партнером для США, как и США для Китая. Кроме того, в развитии их торгово-экономических связей скрывается огромный потенциал для будущего развития. 

На фоне изменения мировой экономической структуры увеличение веса развивающихся стран с формирующимися рынками в мировой торговой и финансовой системе неизбежно приводит к трениям, реструктуризации, адаптации и, в конечном счете, к новому балансу. К этому объективному процессу необходимо приспособиться путем активных координации и согласования, а не пассивных столкновений или препятствий. 

В отношении курса юаня Китай проводит четкий и эффективный политический курс. За 6 лет после начала реформ курса юаня эта денежная единица выросла более чем на 22% по отношению к доллару США. Заместитель министра финансов США Лейл Брейнард недавно признал, что с учетом инфляции за прошедшие 5 лет курс юаня к доллару поднялся до 40%. При этом, пассивный баланс в торговле США за этот же период не сократился, а это говорит о том, что курс юаня не служит причиной торгового дефицита США. Поэтому безосновательное требование к повышению курса юаня не поможет разрешить данный вопрос. 

Развитие экономики Китая — это исторический процесс, а реформы курса юаня, даже интернационализация юаня — это также долгосрочный и постепенный процесс. Любая мера по резкому подъему или снижению курса юаня не только нереальна, но и вредна. 

В этой связи необходимо прекратить дискуссии вокруг курса юаня и с более деловым и эффективным отношением осваивать новые области и пространство китайско-американских торговых связей и мировой торговли. 

Последний доклад Министерства финансов США имеет положительное значение. Если на фоне вялости глобальной экономики снять бремя, устранить барьеры и тем самым открыть более широкий путь для китайско-американского взаимодействия — это будет самым разумным выбором, пишет Жэньминь Жибао.

Комментировать