Автобусом по Китаю: дорога с г.Яньцзи в г.Шеньян

Что мне нравится в Китае, так это его широкая и очень развитая транспортная инфраструктура. В этой стране, наверное, по-другому и не возможно. Сейчас и мне предстоит быть вовлеченным в ее поток. 

Здесь, если тебе нужно добраться куда-либо, есть всегда вариант для передвижения.
Нет билетов на самолет – выбери скоростной поезд, не получается скоростным – обыкновенный, если и там нет билетов – всегда есть масса вариантов с автобусом. И это при их миллиардном населении… Не перестаю удивляться.

Самолет отпал сразу – на руках огромный ящик-компьютер, в багаж который сдать не реально (сломают что-нибудь), а в салон тоже не пропустят.

На поезд билетов не оказалось и мы с моим другом Володей остановились на междугородном автобусе. Прямиком из города Янцзи мы отправились в Цзилинь, и буквально сразу же пересев на другой автобус продолжили путь до Шеньяна. 

Автобусное путешествие по Китаю это не то же самое что по России. Здесь за годы своего бурного развития построены прекрасные современные дороги. И монотонное движение по ним сразу приятно убаюкивает. Так что путь до места назначения всегда кажется гораздо короче, чем есть на самом деле. Тем более, что каждые два часа водитель делает остановку на специальных стоянках с туалетом, заправочной станцией, магазином и столовой. Народ мгновенно разбредается по наличию интересов. 

Цены здесь заметно выше, чем в любом другом месте, но что поделаешь – так устроена торговля во всем мире. 

Нужно заметить, что китайцы очень тщательно относятся к еде. Создается впечатление, что они постоянно что-то едят. Вот и на таких спец.стоянках они дружно запасаются содержимым для желудков и потом уже в автобусе начинают все это поглощать. 

Салон мгновенно наполняется дружным чавканьем и непередаваемой палитрой ароматов.

Надо сказать, что Китай пахнет очень специфично. Я когда пересекаю границу, сразу чувствую – это Китай. Вряд ли его можно перепутать с любой другой страной, даже если бы меня с закрытыми глазами отправили в кругосветный вояж.

Еще мне нравится в пути пробовать разные придорожные «лакомства». У нас их тоже бабушки продают на перронах, автобусных стоянках… Здесь все это насыщенно местным и конечно же национальным колоритом. Мелко нарезанный лук завернутый в блин, кукуруза, жаренные на гриле острые гусиные шеи, лапша, куриные лапки — так не привлекательные на вид, яйца сваренные в соевом соусе, соевое молоко — доудзян и много много другой интересной пищи. 

Я обязательно пробую что-нибудь... Ну чтоб потом была возможность рассказать вам. Сразу отмечу, что почти все мне нравится. Может я в прошлой жизни был китайцем?

В зависимости от того, по какой части Китая ты путешествуешь, такие оригинальности и отведаешь.

К вечеру мы добрались до Шеньяна. В этот день поездов в нужном нам направлении уже не было, и мы решили заночевать, сняв номер в привокзальном отеле за 88 юаней (при переводе на рубли умножайте на 5, чтоб не заморачиваться на плавающем курсе).

Отель ничем особенным не отличался. Мне иногда кажется, что все привокзальные отели в Китае одинаковые. Из особенностей — услуги в коридоре общие.

Мы решили как следует выспаться — больше ничего в планах не было.

Утро началось с завтрака — ведь я был с Володей, обычно я сам это мероприятие пропускаю.

Китайский завтрак обычно состоит из национальных приготовленных на пару Баоцзы (с большой буквы, потому что я очень их люблю), пресной каши, соленых овощей, арахиса... вот почти и все. Надо сказать, что стоит все это дешево и вполне съедобно. Хотя, конечно качество Баоцзы в разных местах разное... И порой мне кажется, что ваша любовь к китайской пищи зависит от того, какого качества ты ее попробовал в первый раз. Я часто слышал от русских: — ну как можно есть эти вонючие баоцзы (здесь с маленькой буквы, потому что подчеркиваю неуважение к данному блюду) или же куриные лапы?.. и тем более яйца.

Далее вокзал, поезд и непередаваемы пейзажи, которые я не успевал снимать на свой фотоаппарат «Sony». Но это уже далее…

На фото мой китайский друг Володя.

Комментировать