Макс Хиер: Я выбираю планету Китай!

Привет всем! Меня зовут Максим, родом из маленького Кыргызстанского города (по меркам Китая это мизерная деревушка). Живу в Поднебесной с 2013 года и занимаюсь поиском товаров, и другими услугами для клиентов из СНГ, но Китай – не первая моя «заграница». И так было не всегда!

Покинув отчий дом в 17 лет, я отправился учиться в далекую Америку, по гранту от Rotary club. Для Кыргызстанского провинциального паренька страна фильмов из детства, это что-то невероятное! Я мечтал об этом с класса 6-го, сразу после того, как узнал, что есть такая возможность. И знаете, все свершилось! 

Меня определили в американскую семью на Лонг-Айленде (совсем как название коктейля). Американцы встретили дружелюбно. По местным стандартам их уровень жизни был ниже среднего, но их семейное гнёздышко имело достаточно приличные размеры. В доме несколько компьютеров, два пикапа и вагончик для кемпинга. Большинство обеспеченных семей у нас в Кыргызстане не могут себе этого позволить. 

В американской семье
в американской семье

Я удивлялся на каждом новому шагу, и это было только начало. Школа, парки, дороги, дома – все облагорожено, везде чистота, порядок, изобилие. Всего полтора часа и Нью-Йорк, и я ездил туда не раз. Это незабываемые прогулки – просто очумительный опыт, взрыв эмоций! В эйфории провёл целый год, учась в 12-м классе американской школы. 

в американской семье

После окончания программы поступил в Американский Университет в Бишкеке. Это стало продолжением американского опыта, хотя и сильно размытого реалиями кыргызской жизни. 

На 3-м курсе судьба вновь улыбнулась мне — выиграл грант по программе UGRAD, обмен студентами, спонсируемой государственным департаментом США. Это уже была университетская жизнь с более серьезными требованиями. 

кампус университета
кампус университета

На этот раз путь лежал в северный штат Миннесота, что на границе с Канадой. Место очень красивое — озера, холмы, густо облепленные лесами, река Миссисипи из книг Марка Твена о Томе Сойере. Университет, хоть и не престижный, но довольно неплохой. В Америке вообще почти нет шаражкиных контор, где просто за посещение и определенную сумму дают диплом. 

беззаботное студенчество

Студенческие годы – золотая пора. А в Америке она просто платиновая. Преподаватели не перегружают тупым заучиванием информации. Всегда есть время для спорта, концертов, социальной жизни, пикников на природе и студенческих клубов. У меня даже была возможность побывать несколько раз на совещаниях мульти миллиардной корпорации, где работал мой профессор, и послушать речь лауреата нобелевской премии по экономике! В общем этот год был даже круче моего первого года в штатах. 

Но все когда-то заканчивается. После окончания программы, пришлось вновь вернулся на родину. Предстоял последний год в университете, а далее извечный вопрос — что делать?

Многие друзья и знакомые выбирали магистратуру в США или Европе, а я же, в качестве страховки, выбрал Венгрию, Норвегию и Турцию. Особо-то и не напрягаясь в вариантах, больше плывя по течению. 

Прошел во все три университета, и уже подумывал всерьез поехать в Венгрию, в Центрально-Европейский Университет, у которого хороший рейтинг в Европе, к тому же предоставили полный грант на обучение! Раньше я уже бывал в Европе, летом, в чешской школе по программе AIPES. Образование там очень хорошее, а от красоты городов дух захватывает! 

Но стопроцентной уверенности, что хочу этого, не было. В некоторой степени из-за того, что разочаровался в эффективности формального образования(не считая техническое). 

Хотелось уже начать работать, строить карьеру, преуспевать. Для этого и пришлось сжечь все мосты, написать отказ, что не смогу приехать на обучение. 

Попробовал работать в Бишкеке, но от 2-х месяцев работы в офисе у меня сложилось впечатление, что я раб и занимаюсь абсолютно не тем, чем должен. Перспектив не было видно.

Шанхай

И вот здесь на помощь пришел Китай. После 1-го курса я уже стажировался 2 месяца в Шанхае, по программе AIESEC. 

Этот город просто поразил меня! И представить не мог, что Китай может быть таким! Азиатская версия Нью Йорка, только выше, чище, новее и блескучее. 

На дворе был 2010 год, время всемирной выставки EXPO, хотя слово выставка мало что говорит о таком грандиозном мероприятии. Это был целый город с какой-то неизвестной планеты. Безумно все нравилось! Все поражало, насколько быстро строится, растет, развивается. На месте, где сейчас стоят 300-400-метровые небоскребы, 20 лет назад были огороды. 

Шанхай Экспо

Работы на стажировке почти не было, и все время с друзьями проводили в прогулках по городу, наслаждаясь каждым его уголком. В общем, это было лучшее лето! 

Впечатление, которое оставил Шанхай, не давало покоя долгие годы. 

Шанхай

Я знаю, что Китай — это страна огромного потенциала, чувствую это. Он тянет как магнит. И перспективы здесь намного сильнее и привлекательнее, чем стабильность других стран. 
 
Следуя своей интуиции, как делал не раз в жизни, я оказался на языковых курсах в Шанхае. 

Вот уже прошло два с половиной года. Если честно, я до сих пор не совсем понимаю, что ждет меня в будущем, но оглядываясь назад не жалею, о принятом решении. Желание делать что-то свое, пусть даже что-то небольшое, с падениями и ошибками — это то, что позволяет двигаться, дышать новыми идеями и стремиться к их воплощению.

Слушай себя, пробуй — шепчет Шанхай. Все только начинается!

Всегда открытый для сотрудничества, Макс Хиер из Шанхая. 
Телефон: (+86) 13482373658 
Skype: maksim.khier
Специально для LiveInChina.ru

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментировать