Не изменяя русской традиции начинать жизнь с понедельника в очередной из таких дней я и отправился покорять Китай. Может, слово «покорять» здесь не совсем уместно, но такая нотка в моем настроении тогда присутствовала. По крайней мере, все мои мысли о дальнейшей жизни были неразрывно связаны с одной из древнейших культур мира, с его народом, традициями, ну и, конечно же, валютой. А как без нее-то? В Китай-то отправляюсь налаживать и контролировать новый бизнес. Свои похождения, которые можно считать самой большой авантюрой моей жизни, буду выкладывать на страницах этого дневника. Думаю, мой опыт может пригодиться и вам.
Ну что, начнём?
Я уже и не помню, с чего все началось? То ли с первого гастрольного турне по Поднебесной, когда будучи музыкантом в составе группы «Бояре», объехали 11 городов, то ли с необъяснимого стремления к постоянной смене ощущений и впечатлений, но случилось так, что 21 февраля я пересёк российско-китайскую границу.
Месячную визу поставили прямо на переходе Россия-Китай за 1500 рублей.
Первый шаг на землю Поднебесной… и едва уловимый страх неизвестности перемешался с любопытством и картинками новой, мало известной мне жизни…
Что ни говорите, а жизнь — это большая игра! И хорошо, что к своим годам я не превратился в серьёзного дядьку с легким налетом офисной пыли, а продолжаю по-детски перекладывать кубики со словом «Жизнь» ежедневно наполняя её новыми эмоциями…
Ладно, едем дальше. С собой взял самое необходимое – немного вещей, свой огромный компьютер и видеокамеру. Так, решил, мне будет удобнее работать в Китае (хотя изначально рассматривал вариант ноутбука).
Первый город на моём пути – Хуньчунь. Небольшой и чистый, с приветливыми жителями, среди которых у меня еще до поездки успели появиться китайские друзья. Здесь же год назад была открыта компания, что и привязало меня к этому приграничному городку. Но об этом позже…
В этот раз в Хуньчуне мне нужно было установить в компьютер программу банк-клиент, чтобы иметь возможность управлять счетом с любого места, где имеется интернет. Это очень удобно. Не нужно ходить в банк, тревожить бухгалтера. Все твое общение с корпоративными финансами переходит на виртуальный уровень, а это удобно и для моих обязанностей вполне достаточно.
Затем планировал найти переводчика и отправиться на юг в город Ханчжоу. Этот город выбрал по информации из интернета – по всем параметрам он мне подходил. Большой, красивый, безопасный – центр провинции Джедзян, которая является одной из экономически развитых зон Китая. Вокруг тысячи компаний, с которыми мне и придется работать. Отдельной строкой — погода. Здесь, даже зимой, температура воздуха редко опускается ниже ноля. Что сказать, для нас, жителей Дальнего Востока, – сказка.
Так же надо более тщательно присмотреться к Джезянскому университету, который занимает третье место в рейтинге высших учебных заведений Китая после двух пекинских – ведь старшей дочери не так уж много времени до окончания школы (сейчас ей 13 лет).
Да,… и о семье тоже позже.
Устроился я в Хуньчуне в небольшой семейной гостинице с минимальным набором удобств. Телевизор, компьютер с интернетом, кровать, душ… Все это удовольствие стоит 58 юаней в сутки. Очень даже недорого, к тому же спокойно и комфортно.
Русские такие гостиницы, как правило, не жалуют. И на то есть причины.
Во-первых, они просто таких гостиниц не знают, а во-вторых, у туристических компаний договоры с большими гостиницами – так, видать, им выгоднее.
К примеру, в соседнем отеле минимальная цена номера 135-140 юаней, а компьютера с интернетом в таком номере нет, но есть включенный в стоимость завтрак. Хотя с завтраками, да вообще с любой едой в Китае проблем нет!
В общем, Китай – он такой разный! А на сегодня это все…
На следующий день иду в банк и планирую встретиться с переводчиком, а вернее, переводчицей, которую заранее подыскал для меня мой китайский знакомый В.
Меню в кафе «Сладкий Мир» в г.Хуньчунь
Административное здание в г.Хуньчунь.Сделано с размахом.
Американская лапша на китайский манер
Таких вывесок в приграничных городах очень много.Их смысл не всегда понятен.
Китайский попрошайка.Не добрый какой-то...
Торговец-коммерсант. Таких здесь очень много.
Китайские сладости. Это действительно вкусно...
С радостью, Александр!
🙂 Я посмотрел ваш блог — вы тоже, как и я, имели неострожность прирасти к этой стране! Будем знакомы!
Уважаемый Александр! Очень интересно пишете! Фотографии мне напомнили один веселый китайский город «Маньчжурия», особенно меню)) Креветки шаренные, это сильно....
«Странное казино» — это в переводе: Бильярд, боулинг и гольф 🙂
Вот и говорите после этого «желтая экспансия» 🙂
когда нашим лучше в Китае, чем в России
Мы так мало знаем своего соседа. И этот сайт дает не только представление о нашем могучем соседе, но и, по себе сужу, появляется повышенный интерес познавать Китай, даже изучать язык.
почерпнул много нового