Наступает эпоха «мягкой войны» Китая с Америкой?!

В отчете об оборонной стратегии США Китай рассмотрен как главный соперник. Китайская газета «Хуаньцюшибао» опубликовала комментарий, в которой предупредила, что Китай и США должны избежать новой холодной войны. Между США и Китаем уже сформирована такая ситуация, что стороны проводят и ожесточенную конкуренцию, и сложное сотрудничество, и взаимно ограничивают друг друга, и взаимосвязаны — такие отношения считаются новыми. Стороны являются соперниками и партнерами, проводят сотрудничество в ходе конкуренции, конкуренцию в ходе сотрудничества.

На самом деле, такие отношения сложились не только между США и Китаем, они имеются между США и другими странами или районами. Наш мир в основном входит в эпоху «мягкой войны», которая отличается от бывшей «жесткой войны». В этой связи в соответствии с тенденциями развития мировой обстановки правительство Обамы в последние годы непрерывно выдвигает дипломатию «мягкая сила», госсекретарь Хилари непрерывно призывает к мультипартнерству в дипполитике. Подъем Китая является объективным фактом, все темы мирового значения — глобальный кризис, климатическое изменение, экология, региональная политическая и экономическая перемена и др. рассмотрены и разрешены при налаживании сотрудничества США с Китаем.

После финансового кризиса мирового значения с 2007 года отношения Китая и США испытали углубленные изменения. Зато по мере утихания Холодной войны между Востоком и Западом и по мере развития глобализации Китай и США уже не могут быть врагами, между ними должны быть отношения сотрудничества плюс конкуренции.

Китай и США не могут испытать конфронтационные отношения как между США и СССР во время Холодной войны, и не могут создать союзные отношения как США и Япония, США и Европа или США и Великобритания. Даже не рассчитывая на рокировку ролей, как раньше, произошли изменение в Великобритании роли Нидерланд и Испании, или в США роли Великобритании. Китай и США будут испытывать сложные отношения – сотрудничество плюс конкуренция, конкуренция по военной и экономической мощи, конкуренция за право на интерпретацию и комментарий таких сложных отношений.

Континентальному Китаю надо всемерно продвинуть публичную дипломатию для США и всего мира, интерпретировать себя, активно создать более позитивный облик в мире, снять версию о китайской угрозе, укреплять культурные обмены, общественные связи и народную дружбу с США. Необходимо выходить из традиционной реалистической концепции о международной политике, это позволит ему по-настоящему преодолеть структурные противоречия Китая и США, выйти из «осады» США.

Автор статьи — Ли Инмин, вице-ректор Научно-техничесчкого института Чжунхуа Тайваня. 

Комментировать