Пекин — добро пожаловать удивляться!

Пекин

Два дня в Пекине. В планах снять на видео международный съезд деловых кругов, увидеть Великую китайскую стену, попробовать утку по-пекински, купить местный деловой журнал (спецзаказ из Омска) и прогуляться по шумному ночному городу.

Пятизвездочная гостиница «Пекин» – звучит многообещающе. Закрыв глаза, я представила комплекс со всеми мыслимыми и не мыслимыми услугами, удобствами, роскошным интерьером и вышколенной прислугой. В таких отелях с вас должны сдувать пылинки, исполнять все ваши капризы и приносить кофе в постель.

Пекин

Реальность оказалась далека от моих фантазий. Спасибо за чистые полотенца, тапочки, гель с шампунем и литр бесплатной питьевой воды. И конечно за кровать! Учитывая, что последний год я сплю на диване… Кровать была потрясающая! Я, как в нору, залезала под одеяло и сливалась с барханами двуспальной постели. Тут я готова закрыть глаза на пошарпанную мебель, дорогой бар и плохо работающий фен.

Интернет в современном мире — один из главных потребностей для современного человека. Но в современной гостинице «Пекин» меня, можно сказать, лишили этого современного средства первой необходимости. В номере есть только толстый сетевой кабель, который не знаешь куда засунуть, поскольку входов для этого шнура на современных компьютерах, ноутбуках и смартфонах нет. Wi-fi лишь в холле «современной» гостиницы и то работает со скоростью древней черепахи. Вот так не по правительственному указу КНР или спецслужб поднебесной, а волею судьбы или руководства гостиницы мне ограничили вход во все социальные сети, новостные ленты и на электронную почту.

Рассказ о том, что в Китае даже дворники знают русский язык – в Пекине кажется мифом. Даже на ресепшене пятизвездочного отеля пришлось объясняться на пальцах. Великий и могучий знали лишь переводчики международного съезда и журналистка Российской газеты, которая работает в КНР. Кстати, именно эта прекрасная девушка помогла мне попасть на балкон 12 этажа гостиницы, чтобы сделать пару кадров Северной столицы. 

Пекин

Переговоры длились долго. Нарушить инструкцию и впустить журналиста на территорию, где не ступает нога обычного человека, где на зеленом ковре оставляют следы лишь туфли высокого руководства – для сотрудников гостиницы, казалось, приравнено к самоубийству. Спустя несколько часов двери к панораме города открылись для меня строго на 5 минут. Персонал гостиницы внимательно следил, чтобы я не снимала стратегические объекты, и считал секунды на часах. В Омске -28, а тем временем я в платье стою на смотровой площадке и радуюсь солнцу. Вам очень повезло – прервал мое наслаждение заместитель Торгпреда России в КНР Сергей Сизов – еще день тому назад в Пекине было черезвычайное положение, над городом висел смог. Уровень загрязнения воздуха превысил безопасную норму в 45 раз. Не смотря на голубое небо сегодня многие жители не рискуют снимать повязки с лица и дышать полной грудью. Добро пожаловать в один из грязнейших городов мира».

Итак, официальная часть закончилась. Все откланялись. Оператор отказался брать с собой на прогулку камеру, объясняя: в Китае нельзя фотографировать или снимать без специальных разрешений, нас могут задержать и даже посадить в тюрьму. Взяв всю ответственность на себя, на свой страх и риск мы отправились сделать пару адресных планов у гостиницы. 

Центр города. Вокруг море людей, полицейских и видеокамер наблюдения. Напряглись зря. На нас не обращали внимания. Никто к нам даже не подошел, чтобы сделать замечание. 

Пекин

С бОльшим интересом к нам отнеслись в маленьком ресторанчике, куда мы пришли уже без камеры. Русские в этом заведении видимо бывают настолько редко, что все посетители и персонал смотрели на нас как на инопланетян. На наше счастье в ресторане нашелся человек, который помнил школьный курс английского языка. Потому нам удалось заказать утку по-пекински, салат и даже вилку. 

Повара собрались в кучу и наблюдали за тем, как мы расправляемся с китайской едой. После плотного ужина решила удовлетворить любопытство поваров, пошла фотографироваться с ними. Мое появление на кухне вызвало восторг, даже директор выбежал к нам с фотоаппаратом. Кто знает, может быть, мое фото появится среди фотографий известных китайских гостей этого ресторана. 

В кармане 100 долларов. Раньше казалось, что с такими деньгами в Китае ты богат, ведь в этой стране все дешево. Может быть в каких-то провинциях все еще так, но не в Пекине. Витрины центральных улиц пестрят названиями известных брендов и цены здесь не ниже европейских. 

Офис продаж продукции Эппл больше похож на игровой клуб в Лас Вегасе. Молодые люди, кажется, живут здесь. Заняты все углы и даже места на полу. Юные умы познают новые технологии. Наш трансфер Цинь Фун, он же для русских туристов Ваня, рассказал, что каждый второй китаец сегодня считает важным иметь последнюю модель айфона или айпада. 

Как ни странно книжные магазины тоже заполнены посетителями. Причем они не торопятся покупать фолианты и уходить. Читают, не отходя от полок. Располагаются на полу между книжных рядов порой целыми семьями.
Китайцы тащятся по пандам. За последние 10 тысяч лет здесь забыли, что для предков эти животные были просто пищей. Теперь этот неуклюжий черно-белый медведь — национальная гордость. Варежки в виде лап панды, футболки с изображением панд, шапочки с ушками — пользуются популярностью не меньше, чем продукция Эппл. 

А вот шашлык из скорпионов, личинок и морских звезд для китайцев оказался такой же экзотикой, как и для нас. На рынке мы выяснили, что национальные пельмени и бульон с лапшой пользуются большим спросом. 

Пекин

Пекин

Кстати, на рынке по-прежнему торгуются. Сувенир за 85 юаней мне удалось купить за 15.

Увидеть Великую китайскую стену мне удалось по пути в одну провинцию, которая находилась в трех часах езды от Пекина. Ты туда не ходи, сюда ходи, это не снимай, туда не смотри – так сотрудник компании по переработки топинамбура и цикория провожал нашу съемочную по цехам. Такой подход к любопытным гостям объяснили тем, что нанотехнологии, которые применяют в этой компании, это сенсация для всего мира. Так что держитесь товарищи, ширпотреб и подделки остались в прошлом, КНР взялся за фундаментальные науки. 

Кстати, осталось неизменным – автомобильное движение. Дорожное движение в Пекине от дорожного движения в других городах Китая отличают пробки. И как и везде в Поднебесной по-прежнему на дороге – главное иметь хороший звуковой сигнал.

Пекин

Наш новый автор — Алена Бензик.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

5 комментариев на “Пекин — добро пожаловать удивляться!”

  1. Сергей Сиваев:

    Алена, спасибо за интересное повествование! Ждем продолжения!

  2. Pankrat:

    Спасибо Алена !

  3. Ирина:

    Вроде бы, рассказ как рассказ, только полон едкого негатива, читающегося между строк. Неужели ничего хорошего не встретилось на пути?

  4. Дмитрий/oldromantic:

    "Оператор отказался брать с собой на прогулку камеру, объясняя: в Китае нельзя фотографировать или снимать без специальных разрешений, нас могут задержать и даже посадить в тюрьму. " С Северной Кореей не перепутали? Тюрьмы Китая забиты туристами с фотоаппаратами?

    "Повара собрались в кучу и наблюдали за тем, как мы расправляемся с китайской едой. После плотного ужина решила удовлетворить любопытство поваров, пошла фотографироваться с ними. Мое появление на кухне вызвало восторг, даже директор выбежал к нам с фотоаппаратом. Кто знает, может быть, мое фото появится среди фотографий известных китайских гостей этого ресторана. " Похоже, поржать собрались. В Пекине, местные уже настолько насмотрелись на лаоваев, что фотогафировать уже втихаря приходится. «Халоу» орут уже только туристы из деревни.

    Про отели — чистая правда. Похоже, это везде так. От звёздности не зависит.

    Панда — не медведь.

    Кроме книжных магазинов в 6 этажей совершенно выбило из колеи наличие библиотек, в которые читателей привозят здоровыми туристическими автобусами.

    PS. А с чего им на русском-то разговаривать? Театр одного актёра — наше всё. Пекинская опера отдыхает. Мне в метро на пальцах удалось объяснить, что из автомата по продаже билетов вылез только один билет, вместо двух. Получилось.

  5. Денис:

    Привет Александр 🙂

    Пекин меня просто поразил и влюбил в себя окончательно.

    У меня ломка началась после отъезда.

    А где это скорпионы жареные?

Комментировать