Провинция Джэдзян – там, где растет ЯнгМэй

Всем привет! Я даже начал немного скучать по вам, дорогие мои! Но обстоятельства иногда бывают выше наших возможностей. В последнее время — времени не было совсем. Да и сегодня, наверное, не собрался бы мыслями, если не вчерашний звонок. Китайские друзья приглашали посмотреть на то, как собирают урожай ЯнгМэй.

ЯнгМэй — это южная ягода, которая до нас россиян не успевает доехать в силу того, что быстро портится. А упустить случай, — чтобы вас познакомить с этим чудом, — я не мог!

Снаряжаю фотоаппарат, одеваюсь легко – не понятно, где эти плантации находятся и сколько до них добираться. В последний момент дети, которые хотели ехать со мной, отказываются, и я один на своем рабочем микроавтобусе мчусь к заранее оговоренному месту. Впоследствии я еще раз убедился, что все, что не делается – к лучшему!

В сельской местности меня ждет моя китайская подружка – они вместе со своим мужем во время созревания ЯнгМэй заняты сбором и продажей урожая этого чуда, хотя в обычное время продают солнечные водонагреватели во все страны мира.

Далее, мы отправляемся к подножию близлежащих гор, откуда нам еще предстоит добраться до плантаций. Начинает накрапывать дождь – так даже интересней! Приключение начинает быть похожим на приключение!

Машину паркуем у одного из деревенских домов и по тропинке медленно-медленно включаемся в марафон по преодолению грязевых препятствий. Как хорошо, что я в шортах и сланцах, а еще хорошо, что дети остались дома. 

Тропинка

Моя китайская подруга, как в первый раз замужем, как будто это не она меня пригласила, а я ее – она полностью в белой парадной экипировке. А кто его знает, может такая ягода и заслуживает, чтобы на свидание к ней приходили «при параде».

Мои китайские друзья

Нам навстречу попадаются сборщики урожая – они практически кошачьими походками возвращаются с добычей, а иначе тропинка может превратиться в бобслейную трассу и тогда не опытные бобслеисты рискуют остаться с позвоночником, ссыпавшимся в китайские калоши.

Сборщики урожая ягоды в Китае

Уже почти на вершине горы мы буквально врезаемся в заросли ЯнгМэй. Среди густо растущих деревьев, каким-то странным образом проложены тропы, все больше напоминающие лазы. Я со своим ростом с трудом пробираюсь под ветвями с ягодами. Каждая плантация огорожена, но не забором, а разноцветными лентами, сетками – видать, чтоб не запутаться где находится, чей урожай. На мой вопрос о том, как вы различаете, где здесь ваше? – ДзенгДжунг (так звать мою спутницу) отвечает — Сами садили, каждую тропинку знаем.

Ягода в Китае

Для справки:

В среднем, дерево ЯнгМэй начинает приносить плоды через пять-шесть лет. За один сезон владелец хорошей плантации зарабатывает примерно от 50 до 100 тысяч рублей (это я уже сам конвертировал на русские деньги). Один килограмм ягоды продается по цене от 60 до 100 рублей. Ягодные деревья специально высаживают в горах, в дикую почву для того, чтобы плоды вырастали сладкими. В конце июня в провинции Джедзян проходит праздник ЯнгМэй, после которого, считается, собирать плоды уже не стоит – они теряют свой вкус.
Среди интересных подробностей праздника можно отметить такую деталь. Если вы на празднике решите купить уже собранную ягоду, то она окажется процентов на 30 дешевле, нежели если вы ту же ягоду соберете сами.

Ягода в Китае

Добравшись до вершины горы, мы встречаем мужа ДзенгДжунг и его приятелей, занятых на сборе урожая. Под деревьями много опавшей ягоды — я пробую и ее. Она оказывается самой сладкой, но китайские друзья говорят, что ее есть — не стоит.

Мои китайские друзья

Сборщики ягоды

Китайская ягода ЯнгМэй

Мои китайские друзья

Карпенко Александр

Китайская ягода

Красиво здесь. В низине расположились китайские селения. А на вершине горы, ну как в какой-то сказочной истории. Я прикладываюсь к спелым ягодам. Этот вкус сладкой черешни, с нотками хвои, мяты… Да, про вкус говорить, как любить по телефону. 

На плантациях по сбору ягоды в Китае

Эта ягода как магнит. Её хочется еще и еще… Теща говорит так: — Надавайте мне по рукам, а иначе я не смогу оторваться от этого лакомства! — И мы всей семьей ее понимаем…

Семейство Карпенко в Китае

Уже на обратной дороге я увидел ягоды ЯнгМэй, выброшенные в канаву с водой. «Вот так и появилось на свет вино! » – приходит в голову мысль. Теперь я точно знаю, почему местные лягушки так неистово квакают по ночам – они просто пьяны…

Ягода в канаве

Вернувшись назад к подножию горы, приводим себя в порядок. В местном пруду с рыбами и растущими по берегам мандаринами моем ноги. 

Грязные ноги

Китайский пруд

Мандарины

Один из нас все-таки испытал летний бобслей…

Китайский двор

Напоследок мне вручили корзинку со спелыми ягодами, и я отправился домой.
 
Офигительно!!!!! Офигительно!!!! – эмоции били через край…

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

5 комментариев на “Провинция Джэдзян – там, где растет ЯнгМэй”

  1. Владимир ZH:

    Хм, а палладица специально игнорируется на сайте, или я просто не в курсе местных обычаев?

  2. Александр Карпенко:

    Нет, ничего не игнорируется.Просто я лично с ней не знаком. Пользуюсь Пхиньином. 🙂 Да,...рад знакомству. Глянул ваш блог.

  3. Владимир ZH:

    Чёто уведомления об ответах на комментарии не приходят, ну да ладно. Тоже рад знакомству 🙂

  4. Рамзан:

    Невидел ничего подобного

  5. Стас. Баберян:

    Надо устроить туристическую поездку специально для пробы этой ягодки. Александр, задумайтесь.

Комментировать