Путь к сердцу Китая лежит через желудок

Вот мы и добрались до одной из величайших граней китайской культуры, можно сказать до ее сердца – китайской кухни! 

Что не говори, а в массовом сознании именно эта грань нам ближе всего. 

Конечно же, мы ценим величайшее изобретение — порох, целебную силу Цигун и Ушу, китайскую медицину с различными способами воздействия на энергетические меридианы человеческого организма, многообразие китайских чаев, восточную мудрость… 

Если честно, то в этой многовековой Марианской впадине опыта китайского наследия можно найти очень много интересного (во завернул то!)… 

Но я не стал так глубоко рыть, да и не моя это профессия экскаваторщик. Я просто познакомился с двумя китаянками, которые после двухнедельного приката (ну,... уговоров) все таки согласились поэкспериментировать на моей кухне и познакомить вас и меня тоже с не очень сложными, но настоящими рецептами китайской кухни.

Сразу скажу, весь этот эксперимент имеет сугубо практическую сторону. Ну, в том смысле, что после прочтения моих сумасшедших заметок, я надеюсь, вы легко сможете повторить этот ритуал по приготовлению народных шедевров сами. Это очень важно!

Так как, находясь еще в России, я сам несколько раз пытался по книжным рецептам приготовить китайские блюда, но как-то все не получалось. 

Результатом же должно послужить то, что после отпробования всех этих ОСТРОСЛАДКОКИСЛОСОЛЕНЫХ прелестей вы останетесь живыми и здоровыми – это тоже важно! Так как мне не хотелось бы терять друзей-читателей своего блога – это уж мой меркантильный интерес. 🙂

Если все вышесказанное уяснили, то можно начинать двигать батонами и отправляться…нет, еще не на кухню, сначала отправимся на китайский рынок, так как в моем холодильнике еще не успели поселиться все эти корни лотоса, острые перцы и горькие огурцы. Вот ядерная смесь-то, хорошо хоть не взрывается, как сгущенка во время варки, если проспишь и вода выкипит...Нет, у вас не случалось такое? Ну и здорово!

Китайский рынок

Да и китайцы не сторонники использовать холодильник так, как мы русские это любим делать. Они каждый день на рынке покупают свежие продукты. Потому с утра на рынках очень людно – и это меня тоже удивляет! 

А холодильник для них ценен, как хороший шкаф на кухне, ну или подставка под цветы. Вот такие мы разные – не устаю повторять я, по крайней мере, до тех пор, пока не заучим наизусть :).

Китайский рынок

Рынок в Китае похож на продуктовый музей. Я всегда с волнением рассматриваю все здесь находящееся, в том числе и самих торговцев. Встречаются очень колоритные внешности!

Китайский рынок

Китайский рынок

Китайский рынок

Китайский рынок

Китайский рынок

Китайский рынок

Китайский рынок

Сегодня мы купили – стручковую фасоль, имбирь, маленький красный острый перец, головку чеснока, одну большую картошку, жирный кусок свинины, маленькую китайскую капусту(小白菜, я всегда думал, что это шпинат) и момордику (苦瓜)(горькую тыкву, дыню, кто как называет. Хотя я бы назвал это горьким огурцом – по моему это ближе!).

Китайский рынок

Китайский рынок

Завтра мы приготовим три блюда, ну и вареный рис. Обычно в китайской семье именно такое количество присутствует на столе во время завтрака, обеда и ужина.

А на сегодня предлагаю откланяться… 明天见 (Минтхеньдзень) — До завтра!

Китайский рынок А это моя старая знакомая. У нее мы постоянно покупаем живых креветок и с пивком их откушиваем!

4 комментария на “Путь к сердцу Китая лежит через желудок”

  1. Владимир ZH:

    Я уже жду-недождусь обзавестись нормальной кухней, чтобы начать учиться готовить и ходить на продуктовые рынки, а не по чифанькам бегать 🙂

  2. Александр Карпенко:

    慢慢来、、Это в смысле, что все понемногу срастется! 🙂

  3. Елена Мысь:

    Не томите Александр! Мы все в нетерпении.

  4. Юля:

    На последней фотографии такая улыбка....прямо настроение поднимает. =)

Комментировать