Пять слухов о китайской экономике в 2011 году

Будучи самым быстро растущим главным экономическим субъектом, Китай стоял в центре мирового внимания в 2011 году. Несмотря на множество важных событий, которые произошли в разных уголках планеты в этом году, интерес к КНР не ослаб. Экономические успехи, которых добился Китай, в частности достижения в борьбе с кризисом в мировой экономике получили более широкое одобрение и похвалу. Однако, вместе с тем, не утихала и критика в адрес Китая, чаще всего создавался ни на чем не основанный факт, который от начала и до конца сопровождался ложью. 

Ниже будут представлены пять наиболее влиятельных слухов: 

Слух 1: Китай пренебрежительно относится к предприятиям на иностранном капитале 

К предприятиям на иностранном капитале в Китае относятся иначе, в связи с этим, ухудшается инвестиционная среда в стране. Это одна из ложных идей, которой придерживались западные политики и СМИ в 2011 году. 

Действительность совсем иная. На протяжении более чем 30 лет с момента претворения в жизнь политики реформ и открытости, с целью привлечения иностранных инвестиций, зарубежным предприятиям предоставлялись благоприятные условия в использовании земли, оформлении документов, а также налоговые льготы. Иностранные компании получили больше прибыли, чем китайские предприятия. Однако, это мера, предпринятая Китаем в целях развития экономики, не может претворяться в жизнь вечно. Согласно экономическим закономерностям рынка, благоприятные условия для предприятий на иностранном капитале – это вполне логичное явление, которое было прокомментировано как «ухудшение инвестиционного климата». 

В действительности, открытость китайского рынка и разные льготные условия позволили получить иностранным предприятиям немало прибыли. После начала финансового кризиса в 2008 году, один за другим закрылись американские компании, спастись не удалось даже старым предприятиям. Однако работающим в Китае компаниям США посчастливилось преодолеть трудности, инвестиции в КНР позволили им «выжить». 

После того, как в Китае по отношению к иностранным предприятиям начали претворяться в жизнь такие же меры, что и к китайским компаниям, предприятия двух стран ведут конкурентную борьбу на равной основе, вопроса о пренебрежительном отношении в корне не существует. Вместе с тем, компании на иностранном капитале во многих сферах имеют технологические преимущества, поэтому перспективы их развития в Китае довольно оптимистичные. Если все же речь идет об ином отношении к иностранным предприятиям, то приведенные ниже статистические данные McKinsey Global Institute показывают, что за прошлые два года среди новых стран, куда вкладывали свои инвестиции американские компании, Китай занял первое место, США расположились на второй строчке. Может предприятия Штатов сами вызывают к себе пренебрежительное отношение? По статистике Министерства коммерции Китая, США под предлогом государственной безопасности, препятствовали вложению китайскими предприятиями инвестиций в размере более 20 млрд. долларов, что примерно в пять раз больше общего объема китайских капиталовложений в США. 

Слух 2: Помощь КНР Африке – «хищение» ресурсов, установление «неоколониализма»

История дружественных взаимоотношений КНР и африканских стран началась незадолго после становления нового Китая. Будучи государствами третьего мира, КНР и страны африканского континента по многим вопросам придерживаются сходных позиций. Одинаковые вопросы развития позволили им сблизиться. Китай никогда не выдвигал политических условий при оказании помощи, это одна из причин обвинений в адрес КНР. Китай постоянно придерживается политики невмешательства во внутренние дела других стран, такой позиции не понимают государства, которые под предлогом и без него стремятся решить проблемы других стран, более того, отправляют свои войска. 

Китай помогает Африке в области строительства инфраструктуры, другие страны заявляют, что это «показные проекты», которые КНР осуществляет на территории Африки для завоевания расположения народа. Стоит отметить, что еще в 1967 году Китай начал строительство Танзанийско-Замбийской железной дороги, которая стала знаковым инфраструктурным проектом китайско-африканской дружбы. В то время Китай был еще относительно бедной страной, представляется нелогичным тратить столь огромные средства для ведения «показного проекта». Африка стала важным регионом, которому Китай оказывает помощь, поскольку на этом континенте сосредоточено самое большое количество развивающихся стран в мире. В китайско-африканском сотрудничестве, а также в помощи КНР Африке на первом месте стоит дружба. Китай ведет нормальные международные торговые операции с Африкой, китайско-африканская торговля в целом не имеет различий с торговыми связями между другими странами в области взаимодополняющих товаров. Кроме того, на протяжении длительного времени больше всего ресурсов из Африки вывезли другие страны, а не Китай. Говоря о «хищении», необходимо обратиться к истории, грабили Африку западные колонисты!

Слух 3: Правительство Китая бездействует в нарушении прав интеллектуальной собственности 

Не так давно государственные структуры и ведомства Китая получили оповещение с требованием проверить системы, установленные в компьютерах, и узнать, использовано пиратское программное обеспечение или лицензированное?! Это одно из новых усилий, которое Китай приложил в области защиты прав интеллектуальной собственности. На самом деле, соответствующие ведомства китайского правительства уже на протяжении длительного времени борются с нарушением прав интеллектуальной собственности, в особенности, после вступления в ВТО, усиливается интенсивность проверок. Телевизионные программы нередко транслируют кадры с уничтожением поддельных товаров, чтобы поднять осведомленность общества. Все больше появляется судебных дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. Можно сказать, что повысилась осведомленность общества, вместе с тем, усилилась борьба с правонарушениями. 

Добиться абсолютной защиты прав интеллектуальной собственности отнюдь нелегко. Развитые страны Запада уже давно начали претворять в жизнь меры в этой области, в настоящее время по-прежнему существуют нарушения. Будучи развивающейся страной, Китай только встал на этот путь, в условиях неравномерного развития разных районов КНР, для достижения сегодняшних успехов были приложены большие усилия. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри на критику США в адрес КНР отметил, что Китай – это огромная страна, существуют различия в развитии регионов. «К менее развитым районам правительственные стандарты могут быть только низкими». Компания Thomson Reuters 21 декабря опубликовала доклад, согласно которому, вслед за продвижением инноваций в Китае, улучшением ситуации с правами интеллектуальной собственности, по итогам 2011 года КНР, возможно, станет первой страной в мире, которая больше, чем США и Япония подала заявки на получение патентов. Разве все это не является свидетельством прогресса Китая в области защиты прав интеллектуальной собственности. 

Слух 4: Китай при помощи хакеров получает информацию 

Американская газета «Уолл-Стрит» 21 декабря сообщила, что группа китайских хакеров атаковала сайт Торговой палаты США, один из осведомленных лиц отметил, что «американские чиновники подозревают, что хакерская атака связана с китайским правительством». Что-то подобное было раньше. Это уже стало клише западных СМИ. Кибератаки – проблема, перед которой стоит весь мир, можно сказать, что в каждой стране есть хакеры, никто не застрахован от их атак. Без доказательств говорить, что какая-то кибератака связана с китайским правительством или армией – ненормально, вместе с тем, такие предположения не способствуют разрешению проблем. Согласно китайскому законодательству, сетевые атаки запрещены, сам Китай относится к числу «жертв», страдающих от нападений хакеров. Правительство КНР с большой ответственностью принимает участие в международном сотрудничестве по борьбе с киберпреступностью. 

Слух 5: 10 лет в ВТО: Китай стал самым большим победителем, однако не выполняет свои обязательства 

В преддверии 10-й годовщины вступления Китая в ВТО, западные СМИ распространяли одну идею: КНР является самым большим победителем, однако эта «победа» была достигнута путем нарушения правил ВТО, посредством невыполнения обязательств Всемирной торговой организации. Китай же придерживается иной точки зрения: КНР выиграл, победу одержал и мир, «обоюдный выигрыш» — множество данных могут подтвердить это. По статистике ЕС, объем экспорта Китая за 10 лет вырос в 4.9 раз, импорта в 4.7 раза. И США, и европейские страны увеличили объемы вывоза своих товаров в Китай. Говоря об Африке, ЮВА и других странах, не относящихся к разряду развитых, КНР стал главным источником их активного сальдо торгового баланса. 

Китай заявил, что выполнил все обещания, который дал при вступлении во Всемирную торговую организацию. Принципы недопущения дискриминации, прозрачности, справедливой конкуренции были включены в законодательство КНР. Китай постепенно снизил налоговые ставки, расширил открытость рынка, однако Запад по-прежнему говорит, что Китай незаконно получает прибыль. По правде говоря, все это происходит в связи с быстрым развитием экономики КНР. В ходе переговоров о вступлении Китая в ВТО 10 лет назад, никто не мог предвидеть такие темпы экономического роста. Член американо-китайской комиссии по экономике и безопасности Майкл Вессель заявил, что во время вступления в ВТО Китай обещал «как можно скорее» подписать соглашение по правительственным закупкам, 10 лет спустя, Пекин по-прежнему ищет предлоги. Майкл Вессель, наверняка, помнит, что США за прошедшие несколько лет неоднократно «обещали» как можно скорее признать статус рыночной экономики Китая, а каков результат? 

Накануне Нового года, с нынешней точки зрения, перспективы глобальной экономики отнюдь не оптимистичные, ситуация довольно сложная. Развитым странам Запада необходимо предпринимать конструктивные меры по спасению мировой экономики, а не искать предлоги для атаки других стран, пишет Жэньминь Жибао.
 

Комментировать