Тибет — погружение в нереальность 2

Лхаса

В предыдущем нашем рассказе мы остановились в исторической столице Тибета. В Лхасе много военных, но фотографировать их нельзя, так же как и основные стратегические объекты — такова специфика. Минимум что могут сделать — отобрать флэшку, а про максимум и говорить страшно...(но по секрету, тссс... говорят, что могут и на курок своих пистолетов-автоматов нажать. Ну а там вы уже знаете про пулю-дуру...) В общем стоит вести себя прилично и стараться соблюдать местные порядки. Тибет не для экспериментов европейских. Хотя, Валентин Евгеньевич...ну не смог удержаться, фотографический зуд великая сила!!!

Тибет

Тибет

В пригороде Лхасы есть интересное место. Монастырь в котором проводятся баталии среди монахов. Все поединки имеют форму диспутов-споров. Двое соперников садятся напротив друг друга и начинается борьба интеллектов. А вокруг монахи в оранжевой одежде — посланники солнца. Зрелище незабываемое. 

Тибет

Далее у наших путешественников в плане числились еще два города — Гедзе и Шигадзе.

Тибет

В этот раз по маршруту пришлось передвигаться на автобусе. И та же самая картина с местными жителями, которые готовы вас накормить, сфотографироваться с вами...но, понятное дело, все это за деньги. Гоните юани и наслаждайтесь экзотикой — коммерциализуется Тибет...

Тибет

В связи с тем, что сам Тибет находит близко к небесам, в прямом и переносном смысле, там совершенно отсутствуют всякого рода разносчики заразы. Сказал и подумал, а ведь действительно так получается, что Тибет не для заразы — этому там не место. Там особый, свой замечательный микроклимат.

Тибет

Например интересный факт. Если торговец на рынке вывесит с утра мясо, то к вечеру оно лишь подвялится, но не потеряет своей свежести. И этим уникальным конкурентным преимуществом часто пользуются торговцы, которые предлагают тибетские товары.

Тибет 

Долго ли коротко ли пришлось стирать покрышки китайского автопрома по дорогам тибетским, но постепенно добрались до чудного озера. Чудное оно со всех сторон — переливается миллионами оттенков синего цвета, как будто на дне все та же светомузыка из фонтана, который в Лхасе перед Поталой, установлена. Называется загадочно — Ямдрок Цо и считается талисманом Тибета. Существует поверие, что если Ямдрок Цо высохнет, то и жизнь Тибета на этом завянет. 

Тибет 

Лет десять назад на этом озере власти построили гидроэлектростанцию, которая обеспечивает местные территории электричеством. Противников проекта много было, но в Китае с этим все однозначно. Если власти решили, то противники уже не в счет! И здесь власти оказались правы... 

Тибет 

Теперь вот в домах тибетцев тоже бегают электроны по проводам и заставляют работать уже современные, рукотворные чудеса — бытовые электроприборы. Хотя...даже и не знаю. Глядя на все это природное чудо задумываешься — а надо им было все это???? Может им и так не плохо жилось?

Будем верить что жить стало лучше, жить стало веселей. Окультуривается Тибет...

Да, забыл еще вот что сказать. Что вокруг этого священного места совершаются обходы, а так же ритуалы простирания и омовения. 

Тибет

А еще верующие люди воду набирают и в обратный путь берут с собой. Мне это напомнило православные крещенские традиции... По пути были остановки в монастырях. Но как сказал Валентин Евгеньевич — Все тибетские монастыри между собой похожи. Здесь как раз тот вариант, когда лучше один раз увидеть.

Тибет

Тибет

Тибет

Во всех своих рассказах я специально оставляю некую недосказанность, чтобы у читающих зародить желание-интерес посетить то или иное место. Мир такой интересный и нельзя прятаться за забором, каким бы он не был! Я так же сразу же скажу, что не стоит пускаться в рассуждения по поводу финансовых аспектов путешествия. Лучше думайте о прекрасном и мечтайте...и увидите, как ваши мечты начнут сбываться. 

Тибет

А на сегодня все! Спасибо большое Валентину Евгеньевичу Труханенко за рассказ и фотографии! Надеюсь это не последняя наша совместная работа... А всем вам новых горизонтов и ярких эмоций!

Посмотрел на написанное и даже как-то расстроился. Еще столько фотографий осталось. Завтра выложу еще и просто фотоотчет — «Тибет в фотографиях».

Комментировать