Тибет — погружение в нереальность

Тибет

Я сам в Тибете не был ни разу, хотя, скажу честно, очень хочется. Тибет — это особенная магия, уникальный мир. И я в этом убежден. Может это излишняя впечатлительность, которая навеяна книжками и сказаниями создавшими чудо-ауру вокруг этого удивительного места. Но сегодняшний мой рассказ, вернее пересказ, это выплеск эмоций, которые я не смог сдержать при знакомстве с фотографиями — работами Валентина Труханенко.

Валентин Евгеньевич колдун в своем деле. Его снимки это не просто запечатленные мгновения истории. Это как в фильме «Гарри Поттер» — живые фрагменты картин. Как кусочек вырванного из жизни и насыщенного энергией, динамикой, чувствами момента, при просмотре которого невозможно оторвать глаз. Сегодня, те кто еще не знаком с творчеством этого мастера, легко убедятся в сказанном.

Тибет

Тибет

Тибет

Фотографии фотографиями, а мне еще так же захотелось поговорить с самим автором и узнать что-нибудь большее. А потом передать все это вам... В общем, я медлить не стал, и как неопытный следователь с легким волнением в душе приступил к допросу. Мне повезло. Собеседник оказался прекрасным рассказчиком.

Из Владивостока в составе группы из семи человек наш герой отправился в путь...
Ктибетуидущих возглавил известный любитель китайской культуры Александр Городецкий — человек, который уже имел возможность не раз путешествовать в этих местах, владеет китайским языком и является гуру в боевых искусствах, что собственно уже гарантировало удачу в передвижении по китайской земле. 

Самолетом до Пекина, а потом 40 часов на специальном поезде до места назначения — исторической столицы Тибета — Лхасы.

Так, как сам Тибет находится на высоте более трех с половиной километров над уровнем моря, то путешествие поездом становится мягким вариантом адаптации к суровым высокогорным условиям, хотя возможен и вариант с самолетом. Но в таком случае «тибетская прививка» проходит болезненней. Головокружение, судороги в ногах, головные боли — симптомы у всех разные. Да что это я??? Вернемся к поезду...

Тибет

Все вагоны в таком экспрессе оборудованы специальными масками — на случай, если у кого-нибудь из путешествующих случится кислородное голодание. Такие случаи не редкость.

Пейзаж за окном в течении сорока часов мелькает как кадры в короткометражке.
И это касается не только пейзажа, но и климатических условий. Буйство красок, взрыв мозга... перестаешь ощущать течение времени. 

Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

Тибет

На тех немногих запланированных по ходу движения остановках, а их всего пять или шесть, вы можете попробовать чудеса местной кулинарии. Еду можно так же купить и в поезде, но будет дороже, казеннее, да и ассортимент предлагаемого будет скуднее...(как-то вот так...) 

Хотя, при покупке лакомств на перроне тоже очень важно знать, что именно ты покупаешь, а не то...нет, с животом будет все в порядке. Но нет гарантии, что еда окажется привычно съедобной.

Днем следующего дня путешествующие прибыли в Лхасу, заселились в гостиницу и начали впитывать местный, совершенно необычный воздух — насыщенный здоровьем, историей, чудесами и неизведанными местными ароматами. Началось погружение в чудесный мир Тибета.

Тибет

Жемчужиной Лхасы можно считать дворец Потала, строительство которого велось с седьмого по семнадцатый века, и который в конечном счете стал резиденцией всех правителей Тибета. Всех, кроме последнего. Здесь же они и захоронены в золотых саркофагах в красном дворце*. Последний же Далай Лама находится в бегах и проживает на территории Индии. Эта история опутана политическими вопросами и в наши планы по освещению Тибета не входит. 

Тибет

Говорят, что в Потале 999 комнат, но не все комнаты еще найдены. Вот такой вот своего рода лабиринт. Так же во дворце расположена библиотека буддийской литературы и центр Тибетской медицины, где по руке местные светилы готовы рассказать о вашем организме абсолютно все и без преукрас.

Тибет

Тибет

Интересно то, что все что сказали нашим путешественникам уже было подтверждено
российскими докторами. Так что все серьезно, без шарлатанства... 

Здесь же можно приобрести различные тибетские травы и лекарства. К примеру, пять граммов отличного шафрана здесь стоит шестьсот юаней (примерно 3000 рублей). Надо сказать что не дешево!!! Но вот настоящие ценители говорят, что это того стоит. Потому что, чтобы собрать один килограмм шафрана нужно переработать восемьдесят тысяч цветков.(Шафран — это только высушенные рыльца цветков Крокуса)

Тибет

Тибет

Тибет

А по вечерам перед этим уникальным произведение архитектуры зажигает свои волшебные огни светомузыкальный фонтан. Осовременивается Тибет...

Тибет

На сегодня это все. Не могу позволить себе утомить вас огромным количеством текста. А завтра обязательно продолжим...

* Дворец делится на белый и красный. В белом дворце проходят официальные церемонии, а красный не доступен широкой публике.

2 комментария на “Тибет — погружение в нереальность”

  1. Brisco Tanya:

    Чудесные фото. Спасибо! А у меня дома живет Dokhi Apso (тибетский терьер) Альбиоша. Он очень любит разные возвышенности. Пусть это даже будет просто большой камень на пляже. Чувствуется, что произошел он из высокогорного Тибета. У меня в блоге есть его фото (09/10/2015).

    А Вам, Александр, удалось уже в Тибете побывать?

  2. Александр Карпенко:

    У меня еще все впереди, только в планах. В Китае очень много красивых мест и на все хотелось бы посмотреть, прочувствовать атмосферу. Мне кажется, что здесь каждый камень с какой-то своей невероятной историей. Настолько Китай необычен.

Комментировать