Волна, несущая деньги

Еще находясь во Владивостоке, я усиленно бороздил пространство интернета в поисках места, где в Китае можно было открыть бизнес. Сидел, ворочал мозгами и прикидывал все варианты... Один из таких вариантов, как не странно, был город Хайнин, в котором сейчас я и живу. 

Информации про Хайнин, если не считать какого-то спортивного мероприятия мирового масштаба (толи это был теннис, то ли какая-то гонка на роликах), которое этот городок имел честь провести, практически не было. Да еще была приливная волна... Та самая, про которую я вам сегодня и хочу рассказать.

В новостях это событие в основном фигурировало в связи с тем, что каждый год какого-нибудь из ротозеев смывало этой разбушевавшейся водицей в залив Ханчжоу, ну или накрывало приятной свежестью, стоящие на берегу автомобили. Да так, что они потом вверх их железными пузами нежились под южным солнцем Хайнинским. Прикольная надо сказать картинка!

город Хайнин - приливная волна

И вот так случилось, что я сам добрался до места действия и решил рассказать — что это за чудо такое, и какими палочками его едят?

В прошлом году я тоже присоединился к многотысячной толпе зевак-ротозеев, но мне показалось, что я оказался не совсем в том месте залива, где эту волну можно было наблюдать во всей красе. Как-то уж она мне ну совсем не показалась. Я сделал несколько снимков, но даже о размещении, и думать не стал — у нас на Шаморе во Владивостоке волны-то позадирестее бывают! 

В этом году твердо решил — поеду в самую гущу событий и, если улыбнется удача, расскажу всю правду, как она есть!

Слежу уверенно за новостями. Волну эту, как и цыплят, по осени считают, вернее, меряют взглядами. И вот диктор говорит, что как раз третьего октября наступит время «Ч» — не пропустите!!! Ух, ты, аж дух захватывает. Потому что во всех китайских новостях эту тему, опять же по осени, мусолят неперемусолят! 

Фотоаппарат на ТОВСЬ! Жена с младшенькой дочкой тоже выражают желание прикоснуться к бурлящему потоку событий. 

Отправляемся к местечку ЯньГуань за полтора часа — езды то минут 25. Но уже по пути мои внутренние приборы начинают зашкаливать — не успеем, как пить дать, не успеем! Такое ощущение, что именно там сегодня золото нашару будут раздавать — с такой скоростью туда все ломанулись! Занимаем очередь, а что, вдруг и нам достанется? Золотишко — оно, знаете ли, никому не помешает в хозяйстве. Где орешков поколоть слиточком увесистым, а где и гвоздь к стене пришпилить — тоже дело нужное 🙂 

К самому берегу, мы так и не добрались — пробка. Первый раз я попал в пробку в Хайнине (теперь буду знать, когда здесь пробки бывают!). Зато какой-то милый человек так услужливо нам показывал дорогу, предлагая свернуть с основной трассы, что мы как лузеры иностранные и повелись! 

город Хайнин - китайский зазывала

А оказалось, что так местные жители продают близ расположенные места для стоянки авто — кто у себя во дворе приютит, а кто и совсем беспощадно использует все прилегающие территории — деньги они так зарабатывают! Содрали с нас 150 рублей (это я сразу конвертировал, чтоб русскому читателю понятнее было) за машинное место. Но, как и полагается в случае развода, сказали, что рядом с нами есть места, где вообще по 250 рублей за подобную парковку китайские басурманы дерут! Отмазка такая у них в заготовке — это чтоб нам вроде как не жалко было с их юанями иностранными расставаться. 

Вы уже чувствуете, что пророчество из заголовка о волне, которая несет деньги, начинает понемногу сбываться 🙂

Машины запарковали, а времени все меньше остается. Спортивной ходьбой плавно переходящей в бег начинаем двигаться к цели.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Здесь действительно, судя по номерам на автомобилях, собрались люди со всего Китая! Вот что делает телевидение со своими рекламными роликами, пусть даже они и шифруются под новостные выпуски.
Время прихода волны — полдень, 12 часов.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Вся береговая линия тщательно огорожена и охраняется, чтоб ни один безбилетник не проскользнул мимо грозных стражей порядка.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Первые билеты, что у центрального входа стоят по 75 юаней — 375 рублей. А далее по убывающей. Мы купили по 40. 

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Вокруг готовят пищу, торгуют сувенирами и прохладительными напитками — на улице плюс 26, жарко, однако.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Люди-реки медленно стекаются на берег. А здесь... мало того, что ты заплатил за билет, вся береговая полоса в шатрах, — в них тоже места бойко продаются. Такое ощущение, что многие здесь просто живут.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Волна, это такой предлог выехать на пикник.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань А это китайские панки. А что мелкие такие? — спросите вы. Нет, не болели в детстве, просто порода такая — мелкие китайские панки 🙂

Волна несет валюту — в прямом смысле этого слова! Волна морская притягивает себе подобную денежную волну. Кстати, в фэншуй элемент «вода» ассоциируется именно с денежной энергией.

Время 12.30, а на водной глади морского залива тишь! Я понимаю, что весь процесс здесь заточен под массовый съем тенге. Приходите гости дорогие — ваши деньги очень нужны нам!

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Молодцы, все очень здорово организовано!

Охрана, волонтеры убирающие мусор, радиоточка, вещающая о том, что, мол, какой-то ребенок нашелся, никак не могут, понят чей? Да, в такой-то толпе и немудрено...

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Ближе к часу дня появляется... нет, не волна — в небесах вертолет! Это вносит заметное оживление в массы.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Кто-то просыпается, кто-то отрывается от приема пищи и азартных игр, как будто вертолет эту волну должен вот-вот с небес скинуть 🙂

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Вертолет оказался предвестником. Это команда новостных журналистов. Они — то эту волну с самого Шанхая сопровождают, наблюдая за тем, как она набирает силу.

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Возбуждение в массах нарастало. И вот он долгожданный момент — она совсем рядом. Еще пару минут...У-у-у-у-Х! — и волна промчалась мимо... Так быстро! 

город Хайнин - местечко ЯньГуань

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Я даже и не успел прочувствовать важность момента, а уже пора возвращаться домой. Мы постарались побыстрее добраться до нашего микроавтобуса, но... путь назад был отрезан огромными пробками. Они были повсюду. Домой мы добирались три часа! В следующем году решил твердо — больше не поеду смотреть эдакие чудеса... Но поговорив с местными жителями, опять закралось сомнение. Они говорят, что это удача — увидеть самую большую волну. Нужно каждый год ее ловить!

город Хайнин - местечко ЯньГуань

Вот еще ловцом волны-то я и не был! А что, чем больше таких приключений, тем интереснее наша жизнь в Китае!

город Хайнин - местечко ЯньГуань Она бывает и такой! Осталось ее поймать...

А это видео в качестве бонуса.

13 комментариев на “Волна, несущая деньги”

  1. Владимир ZH:

    Чёто я не проникся зрелищем даже после видео 🙂 Но всё равно так хочется жить на море))

  2. Нагайна:

    Да здесь же не волной восхищаются, а тем, как из нее деньги делают умело.

  3. Александр Карпенко:

    Вот-вот, совершенно в ёлочку!

  4. СэрДжос:

    Это же просто прикольный тусич!

  5. Хайнинский сторожил:

    Ездил и 2 и 3 числа, не впечатлился

    Места для машин доходили кстати до 200 юаней, народу более 100 тысяч

  6. Wei:

    Александр, а зачем Вы ссылку из моего комментария удалили? Вы тогда лучше весь комментарий удалите, а то без ссылки он не имеет смысла.

  7. Александр Карпенко:

    Комментарии, которые написаны ради спамовых ссылок — удаляются. Это ведь не мусорный ящик, а сайт для друзей. 🙂 Думаю, вы меня понимаете. 

  8. Wei:

    Удалить комментарий, оценив его как спам вполне логично, а вот своими ручками править чужой — некрасиво.

  9. Александр Карпенко:

    Комментарий удален. Надеюсь, вопрос исчерпан.

  10. Wei:

    Вполне исчерпан.

    ... за одним маленьким «но». Это была ссылка на видео, в котором американские про-серферы с разрешения правительства КНР второй год подряд катаются на этой волне вверх по течению. А судя по тому, что у нас с Вами тут целая дискуссия развернулась, то, выходит, что это был не совсем спам, а вполне логичное добавление к Вашему посту. Но никаких больше ссылок 🙂

  11. Анатолий николаевич:

    Привет, Александр!

    У меня по этому поводу такая мысль возникла. По аналогии с Японией.

    Где существует праздник цветения сакуры.И любованием сим, дарованным природой чудом.Ну не сакурой, значит приливом.

    Который бывает здесь, как я понял, редко.

    Ну, еще предпринимательская жилка, с одной стороны и

    желание других быть соучастником с другой.

    Тем более такое путешествие не долговременное и малозатратное.

    И еще, позволю тебе напомнить, что живем мы на цунами опасном побережье Японского моря.

    Спроси желающих полюбоваться на волну?

    Как любовались волной на берегу Атлантического океана, во время надвигающегося урагана, проживающие там соотечественники. Могу ссыль дать...

    Совсем ты китайцем стал (Хайнанского розлива). Шучу!

  12. Тагир Субханкулов:

    Александр, здравствуйте. У меня к Вам вопрос по теме приливов. Мой супруг (скульптор Тагир Субханкулов) хотел бы принять участие в конкурсе скульптуры в Вашем городе (в 2016 году). Но из проспекта вообще не слищком понял идею (тему) конкурса (что то типа « Чудо прилива»). Не могли бы Вы растолковать мне, что китайский менталитет связывает с этим понятием? А то информации в интернете не так много. Может что-то слышали об этом конкурсе и планах мэрии в связи с конкурсом скульптуры. Были бы Вам очень благодарны за консультацию.

    С уважением, Гюльнара и скульптор Тагир Субханкулов. Москва.

  13. Александр Карпенко:

    Здравствуйте. Я про этот конкурс не слышал. Но идея видать в том, чтобы сделать памятник вот той приливной волне Хайнинской, про которую вы и прочитали в статье выше. Новая волна — новая жизнь Хайнина. Здесь считают, что именно волна вдохнула свежую энергию в развитие города. На нее поглазеть приезжают со всего Китая. Сейчас сам залив Ханчжоу облагораживается, на побережье строят туристические объекты. Здорово все это!

Комментировать