Японские бани онсены

Японские Онсены — гармония душе и чистота телу

Всем читателям еще раз огромный привет из Страны Восходящего Солнца!

Несколько раз я сподвигался осветить тему горячих (термальных) источников (как обещал), и так же несколько раз откладывал перо в сторону. Даже был обвинен в лености 🙂 Просто тема эта очень трепетная, и хотелось бы осветить ее многогранно и изящно. В свое время я пришел к выводу, что посещение онсенов в Японии – не банальная «мойка тела», а что-то вроде культурной традиции. Так и оказалось. И идет она издревле.

термальные источники японии

Глядя на сидящих по шею в горячей воде (очень горячей! Порядка 42С) японцев, да еще и с закрытыми глазами, создается впечатление, что народ медитирует. На входе в моечное отделение, кстати, висит табличка-просьба: «Стесняйтесь громко разговаривать».

Еще один интересный момент – все в мужском отделении (не знаю, как в женском) ходят с маленькими полотенцами, прикрывая причинные места. Смотрится очень необычно. Видимо пришло это с тех времен, когда горячий источник был общим, что для женщин, что для мужчин. Цивилизация (эх!) отменила эту чудную традицию 🙂

термальные источники японии

Ну и конечно, как не упомянуть о целебных свойствах термальных источников! Я тут недавно посмотрел один японский фильм. Великолепный фильм, всесторонне освещающий тему живительной силы японских бань. Называется он «Thermae Romae», что можно перевести как «Римские общественные бани». Фильм о том, как некий чувак по имени Луций из Древнего Рима попадает во временной портал и оказывается в современной Японии. И приятно удивляется тому, насколько одинаково оба народа относятся к целебным свойствам бань и их роли в общественной жизни.

Фильм с фантастическим уклоном, но стоит посмотреть однозначно.

термальные источники японии

Я тоже стараюсь раз в неделю «заныривать» в горячий источник. Погреться и помечтать. Особенное великолепие – посещать открытый источник зимой. Когда снег медленно падает тебе на голову, остужая вихри повседневных мыслей, а тело млеет, насыщаясь горячей живительной энергией подземных вод.

термальные источники японии

термальные источники японии

О! Я вдруг поймал себя на мысли, что сегодня — суббота. Трудовая неделя прошла, вечером еду в онсен. Благо их вокруг как закусочных. После бани можно выпить 200 грамм рисового вина (сакэ). Обязательно горячего. И плавно перейти в сон. Утром ощущение — как-будто заново родился!

Кстати, на одной из фотографий рядом с источником под открытым небом виден деревянный настил с лавочками. Красные разгоряченные японцы выходят из воды и сидят на них нагишом, созерцая красоту окружающей природы.

термальные источники японии

Еще одна фишка. Для тех, кто не умеет читать иероглифы. Вход в мужское отделение окаймлен синей занавеской, а в женское – красной. Деление на 2 цвета идет с малолетства: игрушки, одежда, тот же велосипед у мальчиков, как правило, синего цвета, а у девочек – красного или розового 🙂

термальные источники японии

Ну, и в заключение скажу: если вы хотите ощутить новое незнакомое вам чувство, обязательно поезжайте в термальный источник, находящийся рядом с морем. И лучше ближе к вечеру. Я был свидетелем умильной картины, когда трое пожилых японцев, сидя по шею в булькающей воде, пригубляли горячее сакэ, причалившее к ним на игрушечной деревянной ладье. После очередного возлияния один из них, глядя на опускающийся за горизонт красный диск солнца, медленно произнес шикарную фразу: «Жизнь удалась…»

термальные источники японии

(На фото: один из горячих источников о-ва Хоккайдо, примерно в часе езды от г. Асахикава)

Некоторые интересные факты:

1. Целебные свойства онсенов стали особенно цениться после того, как в 16 веке феодал Такеде Синген и его воины-самураи после сражений стали восстанавливать там свои силы и залечивать раны. Они пользовались отдаленными источниками, чтобы избежать неожиданного нападения. Сегодня эти бани носят имя феодала, а многие профессиональные спортсмены верят, что купание в этих водах придаст им сил и приведет к победе.

2. В 1948 году в Японии впервые был принят закон о термальных источниках. В соответствии с данным законом 2300 источников по всей стране были признаны лечебными и получили право называться «онсэн», а 64 из них были определены как особенно ценные.

3. В национальном парке префектуры Канагава есть очень популярный не только среди иностранцев, но и среди самих японцев, курорт Yunessun. Знаменит он тем, что кроме 25 видов бань, курорт предлагает своим посетителям еще и бассейны с неординарными наполнителями, например, с зеленым чаем, вином, сакэ, шоколадом и кофе 🙂

С приветом из Японии, Сергей Сиваев.

Related Posts

6 thoughts on “Японские Онсены — гармония душе и чистота телу

  1. Будем Сергея добивать просьбами. Я сам тоже редко стал писать, как-то все вроде не до этого. Вот и Серега занятой мэн. Но ваши просьбы,как читателей, это главный стимул для него 🙂

  2. А, теперь вижу, что Сергей. Я заметки читаю сверху вниз. Жаль, что он не пишет о Японии регулярно.

  3. Я недавно передачу посмотрела о японских термальных источниках, в которых любят медитировать обезьяны. Получила море удовольствия! Вы их живьем видели, Александр?

  4. На Хоккайдо онсенов в каждой деревушке.Поситите в Хокадатте или в Томамае лечебные с запахом немного масла,жуть как кровообращение начинает бурлить+ там самые вкусные копчённости прямо с ферм(языки,колбасы,рульки…такого в магазинах там не найдёшь точно).Это не далеко от Вакканая в 30 км в сторону Румои

  5. Сергей,привет.Хорошо отобразил онсены.Я сам там жил 11 лет изнаю эти места в горах от Асахикавы,жаль,что ты не сфотал там вечером просто по улочкам пргуливающихся оленей,они там как дома.И не сфоткал японский театр»кабуки» в вечернее время выступлений в этих отелях.А ещё там самый впечатляющий обзорс гор.Плюс ещё доехать до Саппоро,а там и «Джозанкей»,вот где точно из грани фантастики,там даже до сих пор есть совместные онсены,на верхних этажах.Спасибо.Хорошая статья.Сам уже как 5 лет живу в Китае,но онсены в Японии практически все там объехал….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =